当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
提振士气砥砺奋进再出发 击鼓催征扬帆启航风正好
株洲中院召开全市法院工作会议
作者:文:周子熙 图:易鹏  发布时间:2022-02-28 09:23:38 打印 字号: | |

会议现场

株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春

株洲市人大常委会副主任胡波

株洲市政协副主席朱胜辉

株洲中院党组书记、院长陈坚

颁奖现场


2月25日,株洲中院召开全市法院工作会议,全面总结去年法院工作,安排部署今年法院工作。会议传达了市委书记曹慧泉批示,株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春出席会议并讲话。市人大常委会副主任胡波,市政协副主席朱胜辉应邀出席会议。市中院党组书记、院长陈坚出席会议并讲话。

对全市法院工作,曹慧泉在批示中指出,2021年,全市法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧抓执法办案主责主业,审判质效稳步提升,尤其是在司法宣传、执法质量、审判绩效等方面走在全省前列,为法治株洲、平安株洲建设和株洲改革发展稳定大局提供了有力保障。新的一年,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,大力开展“队伍教育整顿巩固年”活动,不断提高司法能力和司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为培育制造名城、建设幸福株洲提供强有力的司法服务和法律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡长春强调,全市法院要坚持把党的政治建设摆在首位,统筹推进党史学习教育,坚持党对法院工作绝对领导。要切实把法院工作与“国之大者”“省之大计”“市之大事”紧密结合起来,努力为“培育制造名城、建设幸福株洲”提供一流的法治服务和法治保障。要坚持以人民为中心,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要深化改革创新,依靠群众力量、科技力量、制度力量和创新力量,加快推进审判体系和审判能力现代化。要发扬自我革命精神,着力锻造一支新时代法院铁军,以只争朝夕的拼劲、久久为功的韧劲、争先赶超的干劲,交出一份党和人民满意的答卷。

会议指出,2022年全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九届六中全会精神为遵循,深入贯彻省、市党代会精神,认真践行司法为民公正司法工作主题,积极开展“队伍教育整顿巩固年”“干部能力素质提升年”活动,不断提高司法能力和司法公信力,全力推动审判执行工作高质量发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全力“培育制造名城、建设幸福株洲”提供强有力的司法保障,用优异司法业绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全市法院要始终以政治建设为引领,牢牢把握正确政治方向。要弘扬伟大建党精神,以护航党的二十大为中心任务,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要充分发挥刑事审判职能,推进更高水平平安建设。要胸怀“国之大者”,立足“市之大事”,贯彻总体国家安全观,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,精准服务保障平安株洲、幸福株洲建设。要全力凸显司法保障作用,服务经济社会高质量发展。要紧紧围绕市委、政府中心工作,牢固树立新发展理念,主动将审判执行工作融入服务经济高质量发展的司法实践中。要全面贯彻人民至上理念,不断提升人民群众获得感。要牢记为民宗旨,始终坚持司法为民、公正司法,让人民群众有更多更实在的司法获得感。要持续加大改革创新力度,实现系统集成协同高效。要加强司法改革和信息化建设的系统集成、协同高效,夯实全市法院各项工作走在全省法院前列的基础,切实提高保安全、护稳定、促发展的能力水平。要继续优化法院队伍形象,努力锻造株洲法院铁军。全市两级法院要以深入开展“队伍教育整顿巩固年”活动为契机,进一步提高政治站位,强化队伍建设,自觉接受监督,推动全市法院工作在新时代实现跨越式发展。要始终突出夯实基层基础,着力强化基础设施建设。要立足根本、打造基础、服务基层,推动基层基础工作全面提升、全面进步。

中院党组成员、副院长蔡怡主持会议。会上,石峰区人民法院、攸县人民法院作经验交流发言,炎陵县人民法院作表态发言。党组成员、副院长高建明宣读了全市法院先进集体和先进个人的表彰决定,并现场颁奖。中院全体院领导、全院干警,市纪委监委驻中院纪检监察组全体同志;各基层法院院长、政治部主任、办公室主任、审管办主任在主会场参加会议。各基层法院在家院领导和干警在分会场参会。

 
来源:中院办公室
责任编辑:汪明卓
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网