当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》:持续优化法治化营商环境
作者:曾 妍 邓画文 郑思琦  发布时间:2022-05-17 16:50:41 打印 字号: | |

访谈对象:湖南省株洲市中级人民法院党组书记、院长  陈坚

法周刊:请问株洲两级法院是如何部署和开展优化法治化营商环境工作的?

陈坚:法治是最好的营商环境。唯有培育市场主体、厘清制度、保障创新,才能不断增强经济的吸引力、创造力、竞争力,让经济行稳致远、活力四射。作为人民法院,优化营商环境、服务保障经济社会高质量发展,责无旁贷、使命在肩。

一是立足发展大局,以更高站位着力提升司法服务主动性,确保法院工作与大局工作同频共步,同部署同推进同落实。加强对法治化营商环境工作的组织领导、统筹协调,建立法院与企业、律协、金融机构等的微信互通平台,开展企业产权司法保护、破产审判等专题调研,为优化营商环境建言献策。

二是坚持司法为企,以更宽视野着力提高服务精准性。有效运行诉源治理工作站,多措并举强化一站式多元解纷机制,将纠纷化解在萌芽状态;加大涉企产权司法保护力度,拓宽涉企产权保护渠道;加强对新类型、疑难复杂案件的研判,组建专门审判团队下企业“坐台问诊”。

三是狠抓司法质效,以更大力度着力加强服务针对性。构建大数据常态化监管,实现经验粗放式管理向大数据精细化治理转变;坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,主动与市场监督、金融监管、工会、商会、行业协会对接,成立专门为企业服务的多元化解工作中心,为涉企纠纷开辟“绿色通道”。

四是充分发挥职能,以更实举措着力强化服务有效性。深入开展扫黑除恶专项斗争常态化,铲除黑恶势力滋生土壤;严格规范司法行为,深化制度改革,完善服务措施,改进队伍作风,构建权责明确、透明高效的司法监管机制;强化对守法守信行为的保护,通过个案裁判宣示社会主义核心价值观,维护公平、诚信的市场交易秩序。

法周刊:请问株洲两级法院近年来优化法治化营商环境工作取得了什么成果?

陈坚:近两年来,株洲两级法院紧紧围绕服务大局的工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,共办结各类案件149051件,其中涉企案件21775件,案件质效主要指标连续进入全省乃至全国一流行列。2020年,在湖南省营商环境评价综合考核中,四项指标有三项列全省第二位。执行、智慧法院建设、司法改革经验等工作举措在全省乃至全国法院推广。巩固深化扫黑除恶专项斗争,筑牢平安之基,连续3年获评全省法院扫黑除恶专项斗争先进单位。行政审判集中管辖改革卓有成效,被最高人民法院明确为行政审判流程标准化试点单位。

法周刊:请问在持续优化法治化营商环境方面,下一步株洲中院有什么设想?

陈坚:我们将以习近平法治思想为指导,以司法为民、公正司法为主旨,以“找准差距、补齐短板、争创一流”为主题,以服务产业发展为主线,以司法改革为动力,以干部能力提升为支撑,以教育整顿巩固为抓手,在实施“三高四新”战略中勇担主力军,作出新贡献。

一是提高认识,增强主动性和责任感。强化大局意识,充分认识优化营商环境工作的重要性、必要性和迫切性,提高政治站位,切实增强思想自觉和行动协同,既从战略和全局高度抓好谋划,又在具体工作推进中抓好落实。

二是认真履职,增强精准性和有效性。好的营商环境就是生产力、竞争力。湖南经济正由高速增长转向高质量发展,我们要狠抓执法办案,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的服务保障作用,在保护中小投资者、推动知识产权创新、激发市场活力等方面提供优质、高效、有力的司法服务。

三是狠抓队伍,增强专业性和廉洁性。以“队伍教育整顿巩固年”“干部能力提升年”为契机,着力培养高层次、复合型审判人才,提升审理重大疑难复杂案件的能力水平;完善廉政风险防控机制,以零容忍态度惩治司法腐败;坚持不懈推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军。

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:谭晶
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网