当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
株洲中院召开未成年保护工作、打击侵害妇女儿童权益犯罪新闻发布会
作者:陈强  发布时间:2022-06-02 11:02:58 打印 字号: | |


6月1日下午,株洲市中级人民法院召开新闻发布会,党组成员、副院长高建明通报了近年来全市法院未成年人保护工作、打击侵害妇女儿童权益犯罪情况。湖南日报、红网、株洲日报、株洲电视台等数10家新闻媒体应邀出席。

近年来,株洲法院紧紧围绕上级的决策部署要求,充分发挥审判职能作用,扎实开展“打击性侵未成年人犯罪”、“打击侵害妇女儿童权益犯罪”专项审判活动及“利剑护蕾”专项行动,切实保护未成年人、妇女儿童合法权益,工作成效显著。2021年6月以来,全市法院坚持“稳”“准”“严”打击性侵未成年人犯罪、侵害妇女儿童权益犯罪,该类案件结案率达90%,判处5年以上刑罚的占比率达41%,判处实刑的占比98.6%。

全市法院坚持严字当头,严惩性侵未成年人、侵害妇女儿童权益犯罪,形成强大震慑,有效遏制了此类案件高发势头。对于成年人实施的性侵未成年人犯罪,一率不适用缓免刑。严控从宽范围,对于未成年人实施的性侵犯罪,严格审查事实、证据后,基于“双向保护”原则,依法适用缓免刑。生效判决中的被告人中有2名未成年被告人,根据案件事实依法判处缓刑。明确打击重点,对以未成年人为犯罪对象的强奸,强制猥亵,组织卖淫,强迫卖淫,容留、介绍卖淫,引诱幼女卖淫等性侵犯罪分子,以及拐卖儿童犯罪集团的首要分子、组织策划者、多次参与者、拐卖多人多次或者具有累犯等从重情节的犯罪分子,依法判处重刑。

同时,两级法院通过多视角、多形式、多平台开展送法进校园、进社区、进农村活动68场次,向群众发放宣传资料22000余份,制作“学法用典”、“法制小讲堂”视频12段,在微信公众号、抖音上发布,加强未成年人保护普法宣传,营造了强大的舆论声势。 紧盯未成年人保护、妇女儿童权益保护和犯罪预防薄弱环节,对办案过程中发现的重点行业、场所、群体的监管漏洞和问题线索,向相关单位提出针对性的健全制度、改进管理建议18条,移送案件线索4条,堵塞管理漏洞。积极参与平安建设,组织法官担任法治副校长、法治辅导员,进校园开展未成年人保护宣讲,引导社会、学校、家长高度重视未成年人保护工作,教育学生如何防霸凌、防性侵、防拐卖等。对未成年被害人、家庭确有困难的,主动帮助其申请法律援助,优先给与司法救助。积极协调心理咨询师及时给未成年被害人提供“梳理、泄压、引导”等心理帮助。

下一步,全市法院将继续把未成年人保护、妇女儿童权益保护工作作为当前的一项重点工作,坚持问题导向,强化工作举措,从严打击犯罪,积极参与综合治理,全力打造具有株洲法院特色的未成年人保护、妇女儿童权益保护工作品牌,为培育制造名城、建设幸福株洲贡献力量。

 
责任编辑:谭晶
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网