当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荷塘区法院积极组织开展防范电信网络诈骗系列普法宣传活动
  发布时间:2022-06-13 08:46:32 打印 字号: | |

为进一步普及防范电信网络诈骗的法律知识,提高人民群众的防电诈意识和能力,从源头上减少和杜绝电信诈骗案件的发生,近日,株洲市荷塘区人民法院积极组织开展防范电信网络诈骗普法宣传活动,为群众送去法律锦囊。

推广安装“国家反诈中心”APP。在法院立案大厅导诉台位置张贴“国家反诈中心”APP,积极引导到访群众扫描安装APP。在7月底前做到机关干警、人员“国家反诈中心”APP安装率达到100%。

针对重点群体开展专项宣传。与株洲职教城的湖南商业技师学院签订《法治教育合作协议》,每月进行法治宣传。5月的“法治讲堂”主题是“防范电信网络诈骗”。主讲人何丽用身边的真实案例揭露诈骗手段,帮助他们增强自我保护意识,提升反诈防骗能力;5月31日赴启明小学开展“送法进校园法治护成长”专题讲座。主讲人田丽丽结合自身办案经验和未成年人身心特点,围绕电信网络贷等几个贴近校园生活的问题,上了一堂生动法治课。

多形式加强社会面宣传。与职教城派出所联合株洲方特,拍摄了一部防范电信诈骗的短片情景剧。以我院真实案例为题材,联系职教城学生出演,充分利用微信、公众号、抖音等网络新媒体播放,切实增加广大人民群众的反诈意识。

积极研提司法建议。就案件审判发现的治安社会管理行业漏洞,及时向有关单位及相关职能部门提出司法建议,切实加强源头管理、强化日常监管,累计发出司法建议书9份。


此次专项宣传活动,切实提升了宣传实效性,提高了群众知晓率,筑牢了人民群众防范电信网络诈骗的意识,营造了全民防诈反诈的浓厚氛围。荷塘法院将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,提高服务意识,在办好涉及群众“钱袋子”案件的基础上注重普法宣传,提供高效便捷的司法服务,用司法温度温暖人民群众,擦亮人民群众的幸福底色。

 

 
来源:荷塘区法院
责任编辑:周子熙
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网