当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新湖南:株洲中院发布《破产案件预重整工作指引(试行)》
作者:周子熙  发布时间:2022-06-13 15:32:20 打印 字号: | |

湖南法治报·新湖南客户端讯(通讯员 周子熙)《株洲市中级人民法院破产案件预重整工作指引(试行)》(以下简称《预重整指引》)于6月6日正式公布试行。

该指引全面聚焦落实“三高四新”战略定位和使命任务,围绕“培育制造名城、建设幸福株洲”的目标,为优化株洲市营商环境,充分发挥司法推动经济转型升级的职能作用,提出了25条具体工作规范。指引通过对预重整主体、启动、府院联动、识别、管理人选任、效力、衔接、终结等全方位的规定,探索构建具有株洲特色的“庭外重组与庭内重整相衔接”困境公司解救机制,维护债务人、利害关系人多元化利益,打造帮助困境企业“涅槃重生”的株洲模式,以司法引领和保障现代化新株洲建设。

预重整是在受理重整申请前,债务人与债权人、出资人等利害关系人就债务人重整事项进行谈判并形成预重整方案,再向人民法院提出重整申请的破产重整模式。预重整制度是我国现行破产法律中的新生事物,目前仅在国内几个试点城市探索运行。

株洲中院借鉴采用深圳模式,法院收到重整申请后,先进行预立案,经听证作出初步判断,认为有重整价值和希望的,在受理重整申请前先行指定管理人,管理人将重整程序应进行的部分工作提前到预重整阶段,由法院主导预重整,管理人负责具体事务。该模式结合了法庭外债权债务人意思自治自行协商,与法庭内法院主导流程规范严谨的优点,搭建了债权人、债务人互信互利的“桥梁”,降低了各方谈判成本,畅通了投资渠道,盘活了“沉睡”资产。

在适用主体方面,《预重整指引》明确了影响社会稳定的大型企业、占据行业龙头的大型企业、涉及众多购房者权益的房地产开发企业、具有金融和准金融机构性质的企业等六类直接受理重整申请可能对债务人生产经营产生负面影响或者产生重大社会不稳定因素的主体。

在府院联动方面,《预重整指引》明确对在当地有重大影响的债务人预重整,法院接到预重整申请后应向当地党委汇报,与政府协调,可以由属地政府主导法院协助配合,法院与政府信息共享、问题共商、措施共举、共同推进。

在预重整识别方面,《预重整指引》明确破产合议庭应从债务人是否不能清偿到期债务、是否明显丧失清偿能力的可能、进行重整的意愿是否强烈、是否具备重整价值和挽救希望四个方面进行审查。

在管理人选任方面,《预重整指引》明确进行预重整应当同时指定预重整临时管理人,管理人采取摇号、竞争、推荐等方式选定。

在预重整效力方面,《预重整指引》明确进入预重整后,暂缓受理以债务人为被告的诉讼,经申请执行人同意暂停对债务人的执行,根据申请对债务人财产进行保全,全面披露重整有关的信息等。

在预重整终结方面,《预重整指引》明确债务人明显缺乏重整价值和挽救可能,存在严重损害债权人利益情形,债务人不配合履行义务且不予纠正三种情形,经临时管理人申请,合议庭可以决定终结预重整,并及时对是否受理重整作出裁定。

法治是最好的营商环境,人民法院在破产案件审理过程中应坚持以市场为导向、以法治化为保障、以信息化为支撑、以专业化为根基,不断创新工作机制,积极构建府院联动工作格局,稳妥处置“僵尸企业”实现“腾笼换鸟”,推动市场吐故纳新,体现了以法护企安商的工作职能和服务大局的司法力量。

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202206/202206101823118961.html

 
来源:湖南法治报
责任编辑:周子熙
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网