当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
渌口法院举行少年法庭揭牌仪式
  发布时间:2022-06-23 15:40:32 打印 字号: | |

揭牌仪式现场

合影留念


为深入贯彻落实习近平法治思想,加强少年审判专业化建设,推动少年审判工作实现新发展,渌口区法院筹备成立了少年法庭。615日,渌口法院举行了少年法庭揭牌仪式。区委副书记、政法委书记梁天琛,副区长提名人选、区公安分局局长提名人选袁杲,区检察院检察长赵铮,团区委、区妇联、区教育局、区民政局、区司法局负责同志及人大代表、政协委员应邀出席仪式。仪式由区法院党组书记、院长李永安主持。

区委副书记、政法委书记梁天琛强调,设立少年法庭是认真贯彻落实习近平总书记关于加强未成年人保护工作重要指示精神的有力举措,也是人民法院的重要职责,更是人民法院积极参与国家治理、有效回应社会关切的必然要求。一是要进一步提高政治站位。少年审判被称为“特殊的希望工程”,要充分认识新时代少年审判工作的重要意义,从讲政治的高度切实做好未成年人保护和犯罪预防工作;二是要进一步强化使命担当。要立足少年审判职能定位,认真贯彻《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,坚持“寓教于审、教审相融”原则,落实“在关爱中审理、在保护中判决”理念,全面提高少年审判司法水平。三是要进一步延伸司法职能。要结合审判实际,加强调查研究,在延伸帮教、法治宣传、参与综合治理等工作上深度发力,加强与各职能部门、社会组织的协作配合,促进构建分工明确、体系严密的未成年人权益保护和犯罪预防体系机制,共同守护未成年人健康成长。希望区法院以此次少年法庭设立为契机,勇挑重担,大胆创新,不断探索少年审判新模式,推动渌口区未成年人保护工作再上新台阶,为绽放的花蕾撑起法治蓝天。

仪式结束后,与会人员参观了区法院少年法庭审判庭、心理疏导室等场所,并参加以“保护青春期安全”为题的心理讲座。

 
来源:渌口区法院
责任编辑:周子熙
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网