当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
天元法院:学生进法院“零距离”感受阳光司法
  发布时间:2022-07-18 08:21:12 打印 字号: | |

为更好地开展普法宣传,增强青少年法治观念,7月5日上午,天元区法院开展“法院开放日”活动,邀请天元区各小学50余名学生参观了解法院工作,接触法院文化,感受法律的威严和神圣。

尽管夏日炎炎,同学们仍怀着无比兴奋和期待的心情走进法院。在天元区法院三门法庭副庭长尹利容法官的带领下,同学们参观了诉讼服务中心、刑事审判庭、执行局执行指挥中心等场所,进一步了解法院的组织机构和工作职能。参观过程中,同学们仔细聆听,不时地提出自己感兴趣的问题。

在执行局指挥中心,综合办公室吴卫群主任现场讲解并演示的Gis可视化实战管理系统引起了学生们浓厚兴趣,同学们看到大屏幕上可随时调控法警在外执行任务的情况纷纷赞叹不已。

在一楼审判庭,同学们现场旁听了一起由天元区法院民事审判庭彭鸿森法官主持审理的提供劳务者受害责任纠纷案件,让同学们“零距离”接受法治教育。

随后,在彭鸿森法官的指导下,同学们进行了一场“模拟法庭”,他们有的走上审判台充当“小法官”、有的穿着律师袍走向辩护席,公诉人及被告人、法警各自就位,以一个典型的刑事案件为例,让同学们切身感受到司法的公正和法律的威严。

刑事审判庭的干警们给同学们发放了《未成年人保护法》的宣传册,引导同学们学会用法律武器保护自己的合法权益。

“法院开放日”活动摆脱单纯以说教为主的教育模式,使广大学生近距离接触庭审,感受法院文化,有利于增强学生法治观念。下一步,天元区法院将积极延伸审判职能,不断拓宽司法公开力度,让人民群众共享阳光司法,让公平正义以人民群众“看得见”的方式呈现,使人民群众切实感受到司法的力度和温度。

 
来源:天元区法院
责任编辑:周子熙
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网