当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
攸县法院:小程序化解大纠纷
  发布时间:2022-07-18 08:25:01 打印 字号: | |

2022年7月1日,攸县人民法院银行卡类纠纷诉源治理工作站接到了一个标的额为600余万元的诉前调解申请。

接到申请当天,特邀调解员立即电联当事人了解案情,开展调解工作。原来,在2016年被申请人的法人赵某携家人来攸县酒埠江境内创办公司,向申请人湖南攸县农村商业银行股份有限公司借款600万元,后因多方面原因,借款到期后尚欠借款本金590万余元及利息99万余元,申请人多次与被申请人私下协商未果,故向攸县法院诉源治理工作站提出申请,希望能通过诉前调解的方式化解纠纷。在得知被申请人的法人尚在外地无法到场后,调解员便通过“人民法院调解平台”的“多元解纷”微信小程序组织双方当事人进行视频调解,经过半个多小时的调解,最终双方达成分期分批偿还的调解协议。

调解结束后,被申请人感慨道,“通过亲身体验才知道,攸县法院设立的诉源治理工作站,不要书面答辩,不要往返开庭,也不要交纳诉讼费,从电话联系到视频调解不到一个小时就达成调解协议了,真是为人民群众提供高效、便捷、低成本、跨空间的一网解纷服务”。

通过多元调解小程序线上申请诉前调解,群众足不出户,动动手指就能轻松、高效化解矛盾纠纷于诉前。自2022年4月14日工作站设立以来,已受理银行卡类(含金融借款合同纠纷)共计150余件,诉前调解成功标的额达1400万余元,为人民群众节省诉讼费用20万余元。下一步,攸县法院将不断强化诉源治理工作建设,为人民群众提供更多样、更高效、更优质的诉讼服务。

 
来源:攸县法院
责任编辑:周子熙
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网