当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》:发挥管理考核作用打造过硬法院队伍
作者:易祖斌  发布时间:2022-08-29 08:30:06 打印 字号: | |

习近平总书记指出,全面推进依法治国,必须着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。德才兼备高素质法治队伍的养成,需要切实发挥管理考核“指挥棒”作用,将人才优势转化为发展优势,推动法院工作实现高质量发展。

以政治建设为主线,确保绝对忠诚。欲立事,先立心。管理考核的首要任务在于强干警思想之基,固干警政治之本。要突出政治底色、品行修养,把好政治标准的“入口关”。法院工作政治性高,对干警的考核应严把政治关、品行关。要突出党性教育、作风养成,夯实党性培养的“过程关”。坚持党建工作和业务学习同谋划、同部署、同落实。将审判业务知识学习纳入到党支部组织生活的议题之中,将政治理论学习融入到审执工作的全过程。常态化开展红色教育主题教学,确保中央重大决策部署在基层法院落地落实。将纪律作风教育抓在日常,严在经常。持续巩固庭审、诉讼服务窗口作风纪律专项整治成果,以常态化督导检查、常规化分析通报促进纪律作风养成,实现庭审、诉讼服务依法、规范、文明。

以审执质效为重点,确保司法公正。管理考核的主要任务在于不断提升审执质效,确保司法公平公正。要分层分类制定考核办法,提高考核科学性。综合部门与业务部门根据工作实际设置不同的考核内容。民事、刑事、行政、执行等不同类型的案件,普通与速裁等难易程度不一的案件,应根据审执“质”“效”“量”的侧重点不同确立差异化考核指标体系。承办速裁案件的庭室应侧重对“量”与“效”的考核,适当提高办案数量、审理周期等指标的得分权重占比。承办普通案件的庭室应侧重对“质”的考核,突出对案件发回、改判、服判息诉等指标的考核。要对员额法官、法官助理、书记员等根据岗位职责不同,分类制定考核办法,避免一把尺子量到底。

以群众满意为目标,确保司法为民。习近平总书记指出,政法工作搞得好不好,最终要看是否有利于人民安居乐业。管理考核的出发点在于促进执法为民,落脚点在于提升人民群众满意度。要做到司法为民,除进一步配齐配强硬件设施,加快智慧法院建设以外,要着力优化提升“软件”力量,整合审判资源,合理疏导诉源治理,加强速裁团队建设,促进案件繁简分流,减轻当事人诉累。要常态化开展司法作风大检查,从日常考勤、庭审着装到工作纪律,再到干警服务态度,着力解决干部作风建设方面存在的问题。要将常规考核与专项考核相结合,量化专项考核内容。要将法治宣传活动及其他服务于地方经济发展的专项考核任务,合理确定权重,纳入考核范畴,使考核结果能够全面准确反映干警工作量。

考核贵在精准,也难在精准。法院队伍的管理考核应结合司法实践,建立起以强化政治建设为方向,以提升审执质效为重点,以实现人民满意为目标的科学管理考评体系,才能充分激发干警的工作积极性和能动性,推动新时代人民法院工作走上高速发展快车道。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2022-08/28/content_220422.htm?div=-1

 
来源:人民法院报
责任编辑:谭晶
友情链接

中国法院网   人民法院报   中国长安网   红网   湖南法院网